Плохое настроение должно насторожить, если оно длится дольше двух недель и сопровождается другими симптомами, такими как:
- Потеря интереса к обычным вещам и занятиям;
- Снижение жизненной активности и усталость;
- Изменения в аппетите и сне (повышенный или пониженный аппетит, бессонница или сонливость);
- Снижение успеваемости в школе;
- Избегание социальных контактов и изоляция;
- Чувство беспомощности и отчаяния;
- Нервозность, агрессивность, гневливость, раздражительность;
- Апатичность, замкнутость и заторможенность.
Миф 4: Это пройдет с возрастом! Все из-за гормонов
Подростковый возраст – действительно сложный этап взросления. Идет перестройка организма, активизируется гормональная система. Все это приводит к импульсивности, трудностям с самоконтролем, с концентрацией внимания, усидчивостью, острым реакциям на разные жизненные ситуации.
Но если взрослые все эти проявления будут списывать на «бурю гормонов», можно не заметить, как сильный стресс и переживания перерастут в симптомы депрессии или тревожности.
Да, гормональная перестройка может оказать определенное влияние на поведение подростка, но нельзя забывать, что этот период жизни сам по себе насыщен событиями, вызывающими дополнительный стресс. И два эти фактора в совокупности могут оказать серьезное влияние на психологическое состояние ребенка. Важно, чтобы в этот момент молодые люди могли получить квалифицированную помощь.
Миф 5: Если подросток обратится к психологу, об этом все узнают
Некоторые подростки могут испытывать страх или стыд при мысли о посещении психолога. Это нормально, но не должно быть поводом для отказа от помощи. Существует множество специалистов, которые могут им помочь, и никто из них не сделает переживания ребенка достоянием общественности. Специалист не может разглашать содержание разговора на консультации, об этом также не будут сообщать в школу или любым другим третьим лицам.
Но важно знать: если школьнику еще не исполнилось 14 лет, о встрече с психологом должны знать родители. А если подростку 14 лет и больше, эти встречи абсолютно конфиденциальны. Однако, если состояние, о котором подросток сообщит специалисту, угрожает его жизни и здоровью, психолог должен подключить к поддержке его родителей.
Где получить помощь бесплатно
Многие люди, заботясь о конфиденциальности, предпочитают обращаться к психологам в частные медицинские центры. Но такой вариант, к сожалению, может быть весьма дорогостоящим. Тем не менее, это не причина совсем отказываться от помощи.
Есть много способов получить качественную и бесплатную психологическую помощь. Со школьниками работает социально-педагогическая служба, которая реализует свои активности через социально-педагогические центры (СПЦ). В основном они работают в рамках ситуаций детско-родительских отношений, вопросах проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться и сами подростки, и их родители.
Есть бесплатные и даже круглосуточные телефонные линии, куда можно обратиться в кризисной ситуации:
Там помогут конфиденциально, но есть условие: подростки с 14 лет могут сами обращаться за психологической помощью, до 14 лет нужно согласие родителей.
А еще ЮНИСЕФ в Беларуси вместе с экспертами Республиканского центра психологической помощи БГПУ запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь. Помощь оказывается в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов.
В Бобруйске подростки и их родители могут получить психологическую помощь в Центре, дружественном подросткам, «Импульс», созданного на базе УЗ «БГДБ» филиал «Бобруйская городская детская поликлиника №2», находящемся по адресу ул. Советская д.116. Связаться с Центром можно по телефону 8(0225)70-43-53 и по электронной почте cdmimpuls@gmail.com.
Также в Бобруйске действует экстренная психологическая помощь «телефон доверия» 8 (0225) 72-52-38.
разгарнуць » / « згарнуць